Шкафы-купе, варианты оформления фасадов



Шкафы-купе, варианты оформления фасадов

Дизайнеры мебели в один голос утверждают, что экономить при создании шкафа-купе - можно на чем угодно, кроме фасада. Фасад - это та часть, которая всегда на виду. Именно от фасада зависит общее впечатление от шкафа. Специалисты справедливо советуют, что внутри шкафы-купе могут быть изготовлены из любых недорогих материалов, внутреннюю часть все равно никто не видит. Лучше большую часть средств потратить на фасад, так удовольствие от пользования шкафом будет максимальным. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные виды фасадов и особенности каждого из вариантов. 

Натуральный шпон 

Это тонкая - до 3 мм щепа из ствола дерева. Производят шпон на лущильных станках, попросту срезают тонкую пластину со ствола. Шпон используют для отделки, наклеивают на плиту из дешевых композитных материалов, чаще всего МДФ или ДСП. Шпон можно наклеить даже на металл или зеркало, он там отлично держится. Шпон сохраняет все свойства того дерева, из которого он был изготовлен. Фасад из плит со шпоном бука, ольхи, вишни или ореха смотрится отлично и уместен в таких интерьерных стилях, как кантри и классика. 

Стекло 

Прозрачное стекло обычно не используют, за исключением мебели для книг, а матовое или цветное - всегда. Стекло очень благодарный материал, кроме этого, используя современные технологии - можно добиться любого его цвета. Фасад из стекла пастельных тонов смотрится особенно нежно. На стекле могут расцвести экзотические цветы, либо появиться любой рисунок. Сделать стекло непрозрачным может пескоструйная обработка. При таком способе на поверхности стекла появляются шероховатости, которые складываются в рисунок. Постепенно приобретает популярность спекание стекла или фьюзинг. 

Зеркало 

Это очень популярный материал. Особенно удачно зеркало будет смотреться в прихожих и спальнях. Зеркала любимы дизайнерами - из-за их свойства увеличивать пространство. Они способны зрительно раздвигать пространство, а подсветка вообще творит чудеса. Удачный свет в сочетании с зеркалом многократно увеличивает общую освещенность, создает настоящий уют и прелесть. В доме с подсвеченными зеркалами навсегда поселяется праздник. Современные зеркала полностью безопасны, их покрывают специальной пленкой, не дающей зеркалу распасться на осколки от удара. Такие зеркала можно использовать даже в детских. Дизайнерские возможности зеркал поистине безграничны. Их можно тонировать, делать цветными, наносить рисунки при помощи всех известных технологий. Дизайнеры любят поиграть с отражением и светом, результаты получаются просто потрясающие. 


Цвета и фактура фасада, могут быть какими угодно. Сегодня в моде контраст - цветовой и фактурный. На пике моды японский стиль - темный венге и мерцающее стекло. Иногда темный венге комбинируют с зеркалом, оформленным традиционными японскими рисунками. Удачного и грамотного вам выбора.