МДФ – материал номер один в производстве мебели



Жилое помещение без мебели, не является жилым, так как мебель создает настроение подчеркивает декор, рабавляет и направляет стиль. Мебель делает жилое помещение функциональным, она насыщает нашу жизнь комфортом и уютом, а также создает нужное настроение. Имея декорированую комнату, например в классическом стиле, можно разбавить мягкой мебелью, тумбой в стиле "модерн", или "прованс" и мы получаем "Эклектику". Надоело, меняем фасады у старой бибилотеки, фанерованной шпоном дуба, на современные филенчатые, патинированные по углам, и мы имеем чистый "прованс". Мебель насыщает любой декор помещения нужным стилем, соответствующем настроению хозяев жилого помещения.

Один из лучших материалов для мебели – древесина. В силу своей натуральности, экологичности она пользуется наибольшим спросом, особенно цельная, правда, и стоит прилично. Дешевле обходится наборный (клееный) массив, собранный из отдельных деревянных брусков или досок. Часто его облицовывают шпоном ценных пород.

Несколько скрепленных листов шпона превращаются в фанеру – довольно прочный, не прихотливый в уходе материал. Широко распространена ДСП (древесно-стружечная плита), которую получают из пропитанных смолой стружек. Ламинированная плита (ЛДСП) обладает повышенной жесткостью, благодаря чему отлично удерживает гвозди и шурупы. Есть и другой материал – МДФ, которому присущи отличные характеристики. Расшифровывается аббревиатура как древесноволокнистая плита средней плотности.

Прочная, влагоустойчивая, безвредная МДФ

Древесноволокнистая плита появилась на Западе в 60-х годах как результат модернизации ДВП. Почему MDF? Данное название расшифровывается как Medium Density Fiberboard, что в переводе с английского означает 'средней плотности древесноволокнистая плита'. Уже в 90-х эта новинка перекочевала в Россию, где до сих пор активно используется. Русский вариант расшифровки – 'мелко-дисперсионная фракция'. Трудно представить современный мебельный рынок без этого материала.

Экономичный расход древесины и утилизация стружек – вот чем объясняется появление ДСП и МДФ. Мелкоизмельченные щепки прессуют при очень высокой температуре, вследствие чего они выделяют лигнин (в древесине его 20–30 %). Получается, что кусочки древесины склеиваются своим же компонентом, ведь лигнит действует как связка. Чтобы упрочить соединение, в массу добавляют парафин. В отличие от ДСП в МДФ отсутствуют содержащие формальдегид смолы. Это значит, что изготовленная из него мебель является экологически чистой.

Древесноволокнистые плиты устойчивы к агрессивному воздействию различных факторов. Можно отметить высокие показатели влагонепроницаемости. Поэтому мебель из МДФ абсолютно не боится влажной среды даже при 80-процентном уровне относительной влажности. Не влияют на форму и свойства материала температурные перепады. Отмечается огнестойкость европейских плит, а также неподверженность плесневению.

С такими характеристиками МДФ может долго служить в любом помещении, даже в ванной комнате. Поскольку древесноволокнистая плита не боится воды, то и сделанная из нее мебель не реагирует на повышение влажности. Изделия выдерживают длительную эксплуатацию и на кухне, отличающуюся особым микроклиматом. Можно быть уверенным – конструкции из МДФ прослужат не один год.

Так как древесноволокнистая плита обладает повышенной прочностью, она лучше удерживает крепежные элементы. Естественно, это влияет на срок эксплуатации мебели. При сверхтвердости МДФ довольно гибкая, поэтому поддается механической обработке. В ходе фрезерования мастера получают всевозможные профили, в том числе полукруглые.

Все фасады покрыты матовой эмалью и дополнены художественной фрезеровкой. На рисунок нанесена поталь для соответствия стилю эпохи позднего классицизма.Дизайнеры мебельной компании МДЧ очень часто используют фрезеровку фасадов мебели.

Заготовки из МДФ проходят дополнительную обработку: окрашивание, ламинирование, каширование. Благодаря этому повышается эстетичность деталей – формируется декоративное покрытие. Также внешний вид профилей улучшают с помощью шпона или пластиковых накладок.

Мебельные изделия из древесноволокнистой плиты можно ставить в детской комнате не только ввиду экологической чистоты, но и оригинальности форм. Разнообразие профилей дает простор фантазии.

МДФ – недешевый материал, поэтому технологи МДЧ предлагают комбинационные варианты: основные конструкции сделаны из ДСП, а фасадная часть – из МДФ. И цена ниже, и сохранена фешенебельность.

На фотографии - Фасады в раме из массива,покрытой шпоном дуба,колорированного в цвет дуб беленый с наполнением шпонированная МДФ, с наборным шпоном «Маркетри» №1, зеркало серебро